“في بيتها مخزن يخبئ برطمانات….تحكي العديد من الحكايات”
في بيت الجدة الذي يسكن سفح جبل يسوده الخضار، تقضي الطفلة إجازتها الصيفية كل عام. وهناك ما يميز بيت الجدة؛ فهو ممتلئ بالبرطمانات و لكل برطمان مذاق مختلف…منها ما تسبح فيه الطماطم داخل زيت الزيتون و منها ما يمتلئ بكرات الجبن. يا ترى ما الذي تخبئه باقي برطمانات الجدة؟ وما هو برطمانك المفضل عند جدتك؟

في كتاب تخرج منه رائحة بيوت الجدات القديمة الممتلئة بالخير والبركة، تأخذنا الكاتبة الجزائرية رحيمة بلفار إلى رحلة مليئة بالحب داخل بيت الجدة و النشاطات التي تقوم بها مع حفيدتها. و نرى كيف تحفظ الجدة الصيف بألوانه والخضروات داخل البرطمانات المختلفة ليهون عليها برد الشتاء.

واستخدمت الرسامة الأوكرانية أوكسانا دراكوفسكا نموذجا لبرطمان في معظم الصفحات مصورة في صفحة مكونات البرطمان تسبح وسطه الخضراوات وفي الصفحة المقابلة الجدة والطفلة الصغيرة وسط الطبيعة. ويغلب على الرسومات اللون الأخضر والبرتقالي، و نرى الكثير من الأشجار والورود في جميع الصفحات حتى يبدو الكتاب كأنه وجبة منعشة للأنظار.

عنوان الكتاب “تَوقَةَ ” وهي جمع لكلمة “تائق” ومعناها “به شوق إلى أحد أو إلى شيء” وهو عنوان معبر جدا يعكس شوق الفتاة إلى جدتها التي تقضي معها الاجازة الصيفية من كل عام. ونرى في تصميم الغلاف وكأن عنوان الكتاب هو غطاء البرطمان … فعلا ما هو أفضل من مشاعر الشوق والحنين والحب لحفظ الذكريات الحميمة.
الكتاب من إصدار دار عالية لعام 2022 ومناسب لسن +6 الكتاب متوفر من دار النشر عبر هذا الرابط أو في المكتبات وعلى المواقع المتخصصة.